RESENSI BUKU: MENGKAJI ILMU GEOGRAFI 2 & 3 UNTUK KELAS XI & XII SMA DAN MA

Geografi3 IMGJudul Buku : Mengkaji Ilmu Geografi 2 & 3 Untuk Kelas XI & XII SMA dan MA
Penulis : Sugiyanto & Danang Endarto
Penerbit : Platinum
Tahun : 2015

Buku Mengkaji llmu Geografi ini disusun untuk mengajak siswa mengenal lebih dekat ilmu geografi. Dalam buku ini, siswa akan mendapati berbagai hal menarik yang berkaitan dengan ilmu geografi. Materi yang disajikan dalam buku ini bersifat up to date disertai juga contoh-contoh yang dapat dijumpai di sekitar lingkungan. Buku ini juga mengajak siswa untuk terlibat aktif dalam berbagai kegiatan untuk menemukan dan memahami konsep-konsep dari ilmu geografi.
Buku Mengkaji Ilmu Geografi ini disajikan dengan menggunakan pendekatan saintifik melalui kegiatan mengamati, menanya, mencoba, mengeksplorasi, dan menyajikan. Melalui pendekatan saintifik ini, siswa diajak untuk mencari tahu, bukan langsung diberi tahu.Buku ini juga menampilkan berbagai komponen yang dapat membantu proses pembelajaran siswa.
Komponen-Komponen Penunjang Pembelajaran
• Cerdas Geo berisi tugas-tugas yang diberikan kepada siswa berupa suatu kegiatan yang bertujuan untuk menggugah kreativitas siswa.
• Gagasan Geo berisi suatu analisis singkat tentang suatu fenomena yang terjadi di sekitar lingkungan dan solusi yang dapat diberikan.
• Ragam Geo berisi motivasi yang diberikan kepada siswa untuk disiplin dalam belajar dan bekerja melalui beberapa contoh tokoh geografi maupun melalui suatu pengetahuan geografi.
• Wawasan Geo berisi materi tambahan yang berkaitan dengan materi yang sedang dibahas yang bertujuan untuk menambah wawasan dan ilmu geografi.
Eksplorasi Geo berisi suatu latihan yang bertujuan untuk menggugah daya kreativitas dan analisis siswa dalam menghadapi suatu permasalahan yang ada dalam ilmu geografi. (A)