RESENSI BUKU: BUKU GURU GEOGRAFI 1 UNTUK KELAS X SMA DAN MA

Penulis : Bambang Nianto Mulyo & Purwadi Suhandini
Penerbit : Wangsa Jatra Lestari
Tahun : 2014

Sebagai ilmu, geografi merupakan kumpulan pengetahuan tentang fenomena atau gejala alam dan sosial yang disusun secara sistematis berdasarkan analisis berpikir logis untuk mengungkapkan fenomena atau gejala alam dan sosial yang ada dalam masyarakat dengan prosedur dan teori yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Pembelajaran geografi dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan pemahaman fenomena alam dan sosial dalam kehidupan sehari-hari. Materi pelajaran mencakup konsep-konsep dasar, pendekatan, metode, dan teknik analisis dalam pengkajian berbagai fenomena dan permasalahan yang ditemui dalam kehidupan nyata di masyarakat.
Buku Guru Geografi 1 untuk Kelas X ini memberikan cara, metode, model, strategi pembelajaran kepada guru mata pelajaran Geografi tentang bagaimana membelajarkan konsep-konsep dasar geografi dalam mengkaji fenomena atau gejala alam yang terjadi di lingkungan sekitar, serta teknik analisis dalam mengkaji gejala alam dan sosial dengan berpedoman pada metodologi penelitian geografi sehingga mudah dipahami peserta didik. Dengan diberikannya pembelajaran geografi kepada peserta didik SMA dan MA ini maka diharapkan agar peserta didik memiliki kemampuan untuk menganalisis dan menyelesaikan fenomena alam dan sosial dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. (A)