Daily Archives: 08/08/2016

RESENSI BUKU: MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MENUJU SEKOLAH BERPRESTASI)

IMG_0001Judul Buku : Manajemen Berbasis Sekolah (Menuju Sekolah Berprestasi)
Penulis : Drs. Ikbal Barlian, M.Pd.
Tahun : 2013

Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah pengelolaan sekolah dengan cara memberdayakan semua sumber daya manusia dan mengoptimalkan penggunaan semua fasilitas yang ada di sekolah untuk mencapai tujuan-tujuan sekolah, khususnya prestasi sekolah. Buku ini memaparkan konsep inti MBS berupa pemberdayaan, kreativitas, dan komitmen komponen sekolah berdasarkan manajemen yang terarah, efektif, dan efisien. Praktik MBS sangat bergantung kepada perumusan Rencana Kerja Sekolah (RKS), yang di dalam buku ini dijelaskan secara praktis sehingga visi sekolah yang mandiri dan berprestasi dapat dicapai. Selain itu, manajemen kepala sekolah juga dibahas secara khusus dalam buku ini, mengingat pentingnya fungsi kepala sekolah sebagai supervisor dan penggerak sekolah. (A)