RESENSI BUKU: TERAPI MAKANAN UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT

Terapi MakananJudul Buku : Terapi Makanan Upaya Pencegahan Penyakit
Penulis : Dini Nuris Nuraini
Penerbit : Gava Media
Tahun : 2014

Banyak hal yang bisa menyebabkan seseorang menjadi sakit, namun sebagian besar penyakit bersumber dari perut. Oleh karena itu, mencegahnya mulai dari perut pun sangatlah penting. Di sisi lain, biaya pengobatan seringkali mahal. Alangkah baiknya jika kita bisa menjaga diri agar jangan sampai sakit.
Buku ini saya tujukan untuk itu, yaitu upaya pencegahan penyakit melalui pola makan dan pola hidup yang sehat. Melalui buku ini kita bisa mengetahui lebih jauh tentang zat-zat gizi, makanan yang halal dan baik, seberapa banyak kebutuhan kita akan makanan dan minuman, bagaimana etika dan kebiasaan makan yang baik, waktu makan dan minum yang baik, serta tips-tips di dalam pemilihan bahan makanan, pengolahannya, dan lain-lain. Mungkin tak banyak juga orang yang tahu bahwa ada makanan-makanan tertentu yang tidak boleh dimakan bersamaan. Kesemuanya itu saling berhubungan di dalam menghindarkan kita dari penyakit. Saya sertakan pula beberapa contoh terapi makanan, yaitu terapi air, terapi puasa, terapi berdasarkan golongan darah dan terapi asam-basa.
Tubuh kita sebenarnya memiliki seperangkat sistem pertahanan yang bisa mencegah/melawan penyakit. Dengan memperbaiki makanan dan cara makan kita diharapkan sistem kekebalan tubuh kita menjadi lebih baik, sehingga bisa menyembuhkan dirinya sendiri. Buku ini sangat cocok digunakan oleh para pemerhati kesehatan dan orang yang ingin hidupnya lebih sehat. Semoga bermanfaat. (A)