Monthly Archives: August 2016

Penulis : Noor Shodiq Askandar
Penerbit : Erlangga
Tahun : 2013

Wilhelm Ropke pernah mengatakan bahwa bangsa yang maju adalah yang mempunyai angkatan pengusaha/wiraswasta sekurang-kurangnya 2% dari populasi. Dengan populasi sekitar 235 juta jiwa, seharusnya Indonesia mempunyai 4,8 juta jiwa pengusaha/wiraswasta. Sayangnya rasio pengusaha berbanding populasi Indonesia saat ini hanya berkisar di angka 0,2%, sebuah persentase yang jauh dari ideal.
Berkaca pada hal tersebut, buku ini berikhtiar menghidupkan jiwa kewiraswastaan kepada bangsa Indonesia, lebih khusus lagi kepada anak-anak muda. Buku ini mencoba mengenalkan banyak hal dan mengusulkan beberapa tips sederhana tentang bagaimana mendapatkan inspirasi usaha, memulai usaha, menjalankan usaha secara benar, melakukan pemasaran, dan sebagainya. Ciri paling khas dari buku ini adalah digunakannya pendekatan nilai-nilai Islam sebagai landasan bisnis dan praktiknya di lapangan. (A)

RESENSI BUKU: MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MENUJU SEKOLAH BERPRESTASI)

IMG_0001Judul Buku : Manajemen Berbasis Sekolah (Menuju Sekolah Berprestasi)
Penulis : Drs. Ikbal Barlian, M.Pd.
Tahun : 2013

Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah pengelolaan sekolah dengan cara memberdayakan semua sumber daya manusia dan mengoptimalkan penggunaan semua fasilitas yang ada di sekolah untuk mencapai tujuan-tujuan sekolah, khususnya prestasi sekolah. Buku ini memaparkan konsep inti MBS berupa pemberdayaan, kreativitas, dan komitmen komponen sekolah berdasarkan manajemen yang terarah, efektif, dan efisien. Praktik MBS sangat bergantung kepada perumusan Rencana Kerja Sekolah (RKS), yang di dalam buku ini dijelaskan secara praktis sehingga visi sekolah yang mandiri dan berprestasi dapat dicapai. Selain itu, manajemen kepala sekolah juga dibahas secara khusus dalam buku ini, mengingat pentingnya fungsi kepala sekolah sebagai supervisor dan penggerak sekolah. (A)

RESENSI BUKU: SBMPTN SAINTEK 2016

SBMPTN 2016_0002Judul Buku : SBMPTN SAINTEK 2016