Monthly Archives: February 2016

RESENSI BUKU: PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI UNTUK SISWA SMA/MA

karakter islamJudul Buku : Pendidikan Karakter Islami Untuk Siswa SMA/MA
Penulis : Dr. Ibnu Burdah, M.A.
Penerbit : Erlangga
Tahun : 2013

Materi pendidikan karakter yang disajikan kepada siswa tidak harus selalu dibuat serius, kaku, dan membosankan. Pembiasaan akan hal-hal yang baik dari segi moral, etika, dan nilai-nilai Islam kepada anak maupun pelajar dapat dilakukan dengan cara mengenalkan kata-kata hikmah yang dapat menggugah dan membangkitkan jiwa. Sebagai sebuah teknik pembentukan karakter, hal ini terbukti cukup ampuh. Tidak sedikit orang yang dalam hidupnya berbekal kata-kata hikmah, yang dijadikannya sebagai mantra hidup selama bertahun-tahun, sehingga kata-kata tersebut meresap dalam dirinya dan mendatangkan perubahan positif dalam kehidupannya.
Tujuan buku ini:
• Meneguhkan keindonesiaan.
• Menanamkan nilai-nilai keislaman.
• Memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai kemanusiaan. (A)

RESENSI BUKU: MENGENAL USAHA BENGKEL

IMG_0002Judul Buku : Mengenal Usaha Bengkel
Penulis : Mikha Utomo
Tahun : 2010

Alat transportasi telah menjelma menjadi kebutuhan vital bagi masyarakat modern. Menjamurnya kendaraan bermotor, khususnya di kota-kota besar, tidak lepas dari tuntutan untuk beraktivitas secara efektif dan efisien. Kendaraan bermotor, misalnya, membantu banyak orang untuk mempersingkat waktu tempuh dan merupakan solusi jitu mengatasi kemacetan.
Grafik penjualan kendaraan bermotor dalam negeri pun terus meningkat dari tahun ke tahun. Fakta tersebut membuktikan bahwa industri tersebut mendapat angin segar di Indonesia.
Produsen kendaraan bermotor dari luar negeri, seperti Jepang, Korea, Amerika Serikat, Prancis, hingga Cina menjadikan Indonesia sebagai target pasar yang menjanjikan, karena jumlah penduduknya yang besar dengan daya beli yang semakin meningkat.
Peluang usaha pun menjadi terbuka. Kendaraan bermotor, terutama mobil dan motor, yang jumlahnya semakin banyak membutuhkan perawatan demi masa pakai yang lebih panjang. Bengkel akan selalu menjadi magnet bagi konsumen yang ingin kendaraannya tampil prima. Buku ini memberikan informasi yang lengkap bagi Anda yang ingin terjun ke dalam bisnis bengkel. (A)

RESENSI BUKU: NASIONALISME ARTI DAN SEJARAHNYA

nasionalismeJudul Buku : Nasionalisme Arti Dan Sejarahnya
Penulis : Hans Kohn
Penerbit : Erlangga
Tahun : 1984

Profesor Hans Kohn adalah ahli sejarah terkemuka pada zaman ini. la adalah seorang Cek dalam kelahirannya dan telah berdiam di Amerika Serikat sejak 1934; ia mengajar sejarah sejak 1939 hingga 1949 pada Smith College, sekolah wanita yang terkenal, dan ia menjadi profesor pada City College New York, sejak 1949. Lagi pula ia mengajar di universitas-universitas Amerika Serikat yang terkenal termasuk Harvard, Yale dan Universitas California dan telah berjasa dalam pimpinan-pimpinan organisasi-organisasi pendidikan dan sejarah.
NASIONALISME adalah satu dari 20 buah buku yang ditulis Profesor Kohn. Ia telah menulis sejarah-sejarah modern negara-negara Timur, Timur Dekat, Uni Soviet dan Dunia Barat dengan penegasan pada pertumbuhan nasionalisme.
Buku ini menyajikan sejarah singkat yang pertama tentang nasionalisme, dari permulaannya sampai sekarang. Ia melingkupi kedudukan nasionalisme di seluruh dunia dan latar belakang sejarahnya yang menjelaskan mengapa ia telah menimbulkan akibat-akibat yang bertentangan di berbagai negara. Karena nasionalisme, itu dibentuk oleh ide politik dan susunan masyarakat berbagai negara, tempat akarnya tumbuh, ia mengandung janji dan bahaya. Hanya dengan mempelajari pertumbuhan sejarah nasionalisme dan mengadakan suatu penyelidikan perbandingan tentang bentuknya yang berbeda-beda di pelbagai lapangan, kita dapat  memahami  yang  ditimbulkan  zaman sekarang. (A)